注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

誠心

信息/整理/团队/建设/城院

 
 
 

日志

 
 

八〇九〇二重天  

2009-12-18 11:24:03|  分类: 左右逢源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:水冬

现在,社会上流行用80后来形容我们这一代人,说80后的人是堕落的一代,是迷茫的一代,是有个性又不知如何张扬个性的一代,按王朔的说法是:80后的人是泡沫。对此,我不敢苟同。

前几天我有幸被某班邀请参加一个名为“科学发展,青春畅想”的主题班会,两位主持人细心地通过ppt向大家讲解了从古代原始社会落后的生产力到四大发明,再到近现代的科技进步,直到最近神奇七号的成功升天等事件,依此来说明科学的发展带来的人类进步。真的要感谢她们的精心准备,让我能重温历史的细节,享受一场视觉大餐。不过,置身其中的我,倒是激发了我些许感触。

和我的学生们相比,我们同属于80后的一代人,但是由于科学发达的程度不一样,差距实在很大。我刚入大学的时候,班上同学大多数来自农村,经济条件普遍不好,手机,电脑更是奢侈品,记得大一的时候,全班就只有一台电脑,还好是一位男生的,那个宿舍就成了我们班男生的中心娱乐公园,可惜就一台电脑,众口难调,我们去光顾的次数也不可能太多。由于网吧刚刚兴起不久,上网还是挺贵的,接连上两个小时就会很心疼,拥有手机的人也非常少,印象中我们班第一批拥有手机的是出去带团做兼职导游的同学。那个时候,除了几个传奇迷,大家都比较自觉的上自习,看书,充电,提高自己,寻找、享受着自己的精神食粮。

时间流转,整整过了八年,我已经走出自己的母校,来到现在的学校工作一年了,面对着同属于所谓的80后一代的学生们,感到差异性是如此之大。时代在发展,科技也发达了,手机已经成了这一代学生的日用品,买电脑就像买一件贴着牌子的衣服那样简单,学生的业余生活更加丰富了,学习新知识的能力也越来越强,他们展现出我们那个时候没有的活力与激情,思想上没有我们那么传统,也没有我们那么复杂,更加前卫也更加的单纯。

但是生活条件的改善,诱惑也多了,分散学生注意力的东西增多了,学生们的想法就很容易被物化,带来的结果就是,注重眼前的,在乎外化的,而内心的精神世界很少去雕琢,导致很容易空虚,加上不像西方人有宗教信仰可以寄托,精神信仰的根本缺失,使这一代学生在精神上大多属于上飞不了天,下不着地,悬在半空中生不生死不死的状态,于是乎,这一代学生的口头禅就是:郁闷、无聊!以至于有些学生会扪心自问:我活着是为什么呀?

我不喜欢说教,却常常习惯去说教,因为我是一名教师,更是一名辅导员,我认为有责任给予学生思想上的引导,至少告诉他们适当的充实自己的内心真的很重要,让他们知道还有一条别样的人生路可以走。

80后,同一个时代的两代人,各有千秋,希望都能走出自己踏踏实实的人生路,各显精彩,找到属于自己的幸福。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017