注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

誠心

信息/整理/团队/建设/城院

 
 
 

日志

 
 

放松心理操——姿势  

2011-03-22 17:12:01|  分类: 按部就班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、放松姿势训练

此项训练的目的是教给被训练者学会最基本的放松姿势,并能够根据当时当地的实际情况加以练习。

1. 平躺

可以根据实际情况,选择床上、躺椅、地面等地方。双腿伸直,微微分开。如果感到不舒适,双腿可以稍做弯曲的姿势。如果头部不舒服,可以在颈下放置枕头或类似的物品。如果背部不舒服,可以放置一些衣物等,以达到舒适之目的。

此阶段训练最主要的目的是舒适感,受训练人员感到舒适就达到了预期的目的。

2. 手部放松

将手臂自然放置在身体两侧,双手离开身体约有4—5寸距离,手掌向下。或者将双手自然置于腹部,肘部贴于地面。

此阶段的训练目的是手部处于一种自然的放松状态。

3.眼部放松

自然闭上双眼,既不要过于紧张,也不要过于松弛。

此阶段的训练目的是使受训人员感到眼部处于自然的放松状态。

4. 呼吸节律

注意呼吸过程中胸腹部发生的各种变化。其一是注意呼吸引起的规律性变化,当一个人吸气时,胸腹部会微微鼓起;当一个人呼气时,胸腹部会微微收缩;其二是注意呼吸过程中的非规律性变化,如某些特殊的变化等。

此阶段的训练目的是使受训人员学会注意呼吸节律。

5. 放松腹部肌肉

稍稍深一些吐气,但不能用力过大。使腹部与肋骨间的呼吸肌更多一些轻松。

此阶段的训练目的是放松腹部肌肉。

6. 释放重量

稍稍深一些吐气,让自己身体的重量全部释放在椅子上、地板上或床上。

此项训练的目的是减轻身体的重量,使受训人员产生一种由于释放重量而导致的轻松感。

7. 放松神经系统

当受训人员留意自身的呼吸节律时,神经系统也会慢慢降低其兴奋水平,产生一种安静的感觉。

此项训练的目的是使神经系统得到放松。

完成此项训练计划,每天要练习2次,每次做10—15分钟,连续2个星期不间断地练习。如果工作或学习比较忙,时间有限,可以在刚醒来或临睡前进行练习。一旦掌握此种练习方法以后就可以选择合适的地点进行练习,如飞机上、公共汽车上、火车上等。

摘自百度知道

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017